Эмиграция на Мальту  гораздо дешевле, чем переезд на ПМЖ в другие страны Евросоюза. На Мальте студентам предоставляется возможность получить образование мирового уровня, но относительно недорого. К тому же, мальтийская виза даёт возможность свободного перемещения по всей территории стран Шенгенского союза.

Факт введения безвизового въезда в ЕС дал большинству жителям страны возможность отказаться от мыслей о переезде в другие европейские страны, где процедура оформления вида на жительство весьма усложнена. На этом фоне, Мальта отличается именно тем, что условия для эмиграции в неё максимально просты и прозрачны.

Мальта: коротко о главном

Варианты эмиграции на Мальту

Так что же такое Мальта? Это островное государство, расположенное в южной части Европы, посреди Средиземного моря. Климат в стране исключительно  субтропический, оказывающий самое полезное влияние на здоровье человека. Зимой относительно тепло – до плюс четырнадцати градусов, а летом жарко – порядка плюс двадцати пяти и выше.

Основной источник прибыли острова – это туризм. Помимо туризма, на Мальте имеется развитое машиностроение, судопроизводство, текстильное производство, фармацевтика и другие направления отраслей.

На острове проживает больше 500.000 человек: из них лишь 6% относятся к категории сельских жителей.

Эмиграция на Мальту: варианты и возможности

Рассуждая на тему: «Как переехать на Мальту?», необходимо принимать во внимание тот факт, что в  стране действуют специально разработанные программы по переселению на Мальту. Поэтому граждане, не являющиеся жителями ЕС, именно благодаря этим программам, получили возможность оформления вида на жительство. Для этого, эмигранту необходимо сделать что-то одно из нижеперечисленного:

  • он должен трудоустроиться: но, рабочие лицензии правительство страны выдаёт иностранцам крайне сложно и неохотно;
  • он должен открыть свой собственный бизнес: но, это требует получения специализированной лицензии;
  • он должен инвестировать деньги в экономику страны.

Полезная информация! Мальтийское законодательство даёт каждому желающему осуществить оформление статуса постоянного резидента. При наличии данного статуса, позволяется беспрепятственно, в любое удобное время, посещать страну.

Помимо этого, иностранцы со статусом постоянного резидента, имеют возможность получения разрешительной документации на право пересекать границы тех стран, посольства которых расположены на территории Мальты. Среди таких посольств имеется множество представительств развитых государств, таких как: Китай, Америка, Испания, Россия и др. Чтобы получить статус постоянного гражданина, потребуется предъявить бумаги, доказывающие факт наличия у человека постоянного солидного дохода за пределами Мальты, и документально подтвердить длительное время проживания на территории страны.

Получение вида на жительство (ВНЖ)

Иностранцы имеют возможность получить ВНЖ лишь в следующих ситуациях:

  • при наличии статуса «Беженец»;
  • при обучении в одном из ВУЗов Мальты;
  • при наличии пенсионного статуса, с наличием высокой пенсии;
  • при женитьбе/замужестве (либо партнёрстве) с гражданином Мальты;
  • при восстановлении семьи. Чтобы воспользоваться программой восстановления семьи, необходимо соблюсти ряд условностей, таких как: легально находиться на Мальте, располагать официальными причинами для длительного пребывания в стране, иметь достойное жильё, иметь источник официального дохода выше 13.500 евро (плюс двадцать процентов на каждого члена семьи за годовой период).

Требования для возможности оформления ВНЖ на Мальте несложно получить, если человек является постоянным резидентом страны. Данный статус может быть получен при условии соблюдения следующих оснований:

  1. Годовой доход должен быть выше 10.000 мальтийских лир (это порядка тридцать тысяч долларов).
  2. Либо, человек должен иметь сбережения в сумме не менее 150.000 мальтийских лир.
  3. Наличие собственного производства, при соблюдении таких условий, как: вложение в бизнес не менее десяти тысяч евро (либо сорока тысяч при партнёрстве с гражданином Мальты, либо постоянным резидентом страны); наличие диплома о получении высшего образования; предоставление чёткого бизнес – плана с трудоустройством от трёх и более граждан страны.
  4. Наличие должности «Руководитель проекта», которая утверждена органом, осуществляющим контроль за предпринимателями Мальты.

Представление интересов иностранного предприятия, желающего открыть свой филиал на Мальте (у предприятия должна быть незапятнанная репутация, и опыт работы боле трёх лет).

Руководители предприятий, работающих в стране, получают право на оформление многоразовой шенгенской бизнес – визы. Она даёт возможность находиться на территории Мальты лишь три месяца за полугодовой период.

Работа на Мальте, как сложный вариант для эмиграции

Варианты эмиграции на Мальту

Наличие работы на Мальте можно рассматривать, как ещё один вариант для эмиграции в страну. Но, следует понимать, что рабочую лицензию получить весьма хлопотно и сложно.

Возьмите на заметку! Работодатели Мальты получают разрешение (трудовую лицензию) с правом нанимать на работу иностранцев лишь после того, как они смогут доказать, что на территории Мальты им так и не удалось найти соответствующего работника из местного населения.

Учёба на Мальте: как неплохой вариант для эмиграции

Получить ВНЖ возможно, если человек получает образование на Мальте. Так как Мальта, на протяжении многих десятилетий,  являлась английской колонией, то в государстве существуют два официальных языка: мальтийский и английский.

Получение образования осуществляется согласно британской системе, считающейся наиболее перспективной в мире.

Важно! Наличие мальтийского диплома о высшем образование весьма ценно во всём мире. Поэтому, учёба на Мальте стоит гораздо дешевле, нежели в любой из стран Евросоюза.

На продолжительность обучения влияют степень и специализация. К примеру, чтобы получить диплом бакалавра, потребуется проучиться четыре года: получение степени магистра требует потратить ещё дополнительно два года к этим четырём. Студенты получают возможность проходить обучение, на протяжении от одного до двух семестров, в западных ВУЗах.

Студенты, проходящие обучение как в обычных (либо специализированных) мальтийских школах, так и в институтах страны, получают право на оформление студенческой визы. Она даёт право лишь ограниченного перемещения по территории ЕС, и лишь на период оплаченного срока обучения.

Примите к сведению! Если несовершеннолетний ребёнок учиться в одной из школ Мальты, то его опекуну требуется осуществить оформление разрешения на нахождения на территории страны на всё время обучения и возможностью беспрепятственного посещения всех стран Шенгенского соглашения.

Покупка недвижимости, как лучший вариант для эмиграции

Чтобы максимально комфортно обустроить свою жизнь на Мальте и получить гражданство, лучше всего приобрести недвижимость. Стоимость жилья должна быть дороже девяносто тысяч евро; либо недвижимое имущество, имеющее ценник выше 155.000 евро. Осуществить приобретение необходимо в первый год своего пребывания в стране. Подобное приобретение покажет властям, что Вы человек состоятельный и, желая эмигрировать, сможете оказать помощь экономике Мальты.

Следует знать! Иностранцы, получившие статус «Обеспеченных частных лиц», купившие (либо арендовавшие) недвижимость в стране, с ценником выше 400.000 евро (либо арендовавшие по цене двадцать тысяч евро в год), получают право постоянного и беспрепятственного нахождения на Мальте.

Помимо этого, такие люди (по личному желанию) могут производить оплату своих налогов, в пользу экономики Мальты, в размере пятнадцати процентов, а не своему исконному государству.

Сумма минимального годового налога на ввозимые сбережения равна двадцать пять тысяч евро – для эмигрантов, и по пять тысяч евро на каждого их членов их семей. Спустя пятилетку, при условии соблюдения закона и ряда незначительных условий, человек получает право на получение длительного резиденства Мальты, с возможностью его дальнейшего продления.

Обратите внимание! Ровно через шесть лет человек получает право оформления мальтийского гражданства. Но, в реальности, всё выглядит несколько иначе: получить паспорт гражданина Мальты можно после восемнадцати лет безвыездного нахождения на территории страны. При этом будет выдано гражданство ЕС и Британского сообщества.

Эмиграция на Мальту: о плюсах и минусах

Все желающие осуществить эмиграцию на Мальту, должны разбираться во всех нюансах страны. Ведь, как показывает практика, незнание местных особенностей жизни, может массой неприятных сюрпризов.

Необходимо понимать, что Мальта – это несколько островов, обладающих особенностями климатическими и ландшафтными. В стране отсутствуют источники пресной вода, хотя это и не является особой проблемой. Вопрос с водой решается кардинально: путем процесса опреснения морской воды.

Показатели средней температуры и влажности воздуха гораздо выше, нежели в большинстве стран Европа и Азии. Как известно, многие жители северных широт, тяжело переносят сильную жару и высокую влажность. Поэтому, прежде чем эмигрировать, врачи рекомендуют просто пожить непродолжительное время возле моря, чтобы акклиматизироваться и понять: готов ли Ваш организм к эмиграции в такой субтропический климат.

Полезная информация! По своему менталитету жители Мальты весьма отличаются от жителей России. Они очень импульсивны и излишне эмоциональны, но, при этом, серьёзны и основательны. Главная ценность для них – это наличие крепкой и благополучной семьи.

На Мальте проживает немало русскоязычного населения, при этом множество граждан из других стран.

Стоимость бытовых товаров и продуктов питания не такая высокая. Самая серьёзная статья расходов на Мальте – это оплата коммунальных услуг: в стране отсутствуют альтернативные источники электричества и водоснабжения. Для отопления, чаще всего, мальтийцы используют калориферы, потребляющие много электричества.

Резюме

После того, как правительство страны, в 2011 году, приняло определённые изменения, осуществить переезд в Мальту удобнее всего стало обеспеченным людям.

Варианты эмиграции на Мальту

Мальтийские острова способны предоставить временное место для жизни тем людям, кто имеет намерение эмигрировать в более развитые страны Шенгенского соглашения. Начиная с 2004 года, Мальта является членом Евросоюза и Шенгенской зоны.

Comments (1)

  1. Анастасия

    Ответить

    Мальта очень красивая страна, с идеальным, как по мне, климатом. Я думаю, для меня единственным вариантом остаться в этой стране, было бы только открытие своего бизнеса. Только и тут нужно изучить детально местный закон, чтобы потом не было сюрпризов.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *